サザ
ジンバブエの定番料理。
トウモロコシの粉を練って作った主食のサザと肉などをトマトソースで煮込んだニャマ、それにほうれん草の塩炒め。サザは国によってウガリとかシマとか呼び名は変わるが、アフリカの多くの国で主食として食べられているもの。指でこねながら食べる。サザだけだと味がしないが、ざらっとした餅のような食感で、まずくはない。
のちにキッチンのある宿に泊まっていて知ったけど、ジンバブエの人は本当にこの3つばかり食べている。飽きないのかな。
トウモロコシの粉を練って作った主食のサザと肉などをトマトソースで煮込んだニャマ、それにほうれん草の塩炒め。サザは国によってウガリとかシマとか呼び名は変わるが、アフリカの多くの国で主食として食べられているもの。指でこねながら食べる。サザだけだと味がしないが、ざらっとした餅のような食感で、まずくはない。
のちにキッチンのある宿に泊まっていて知ったけど、ジンバブエの人は本当にこの3つばかり食べている。飽きないのかな。
by tomokoy77 | 2006-05-21 20:09 | Zimbabwe